Понедельник
20.05.2024
19:10
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

DEVELOPER-URAL

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Исторический » БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ (Над всеми надлежит смотреть крепко)
БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ
t_romanДата: Вторник, 07.09.2010, 19:00 | Сообщение # 1
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
чтоб мастеры не пьянствовали, отчего имеет быть пуще вред и убыток в заводских делах и таких пьяных штрафовать ,за один день пьянства вычитать у таких за месяц жалованье, или что он может за месяц задельного выработать, и держать скованных при работе целый месяц и велеть спать в тюрьме, а ежели они того пьянства тем не уймутся ,с такими поступать против прежних указов, велеть их держать всегда скованных при работе всякого у своей фабрики, а на пропитание давать им только один хлеб сухой да квас, покамест уймутся».
Такое строжайшее указание дал Г. В. де Геннин для уральских горных заводов. Доставалось и замеченным в «питие» иностранцам: этот генерал-майор их самолично бил по щекам.
Не меньшее беспокойство о вреде пьянства испытывал и управляющий Верх - Исетскими заводами Котляревский в своём донесении от 21.11.1867г.: «В Режевском заводе при прежнем порядке было два питейных заведения, теперь их 18, население же состоит из 1863 душ». И не забудьте, что на заводе было принято «достойным лицам на Рождество и Пасху давать деньги и вино», поэтому никого особенно не удивила корреспонденция из с. Глинского за подписью «Ураимец»: «20 марта 1881 г. довольно богатый хлебопашец крестьянин М. С. Бачинин повесился на своём гумне в припадке белой горячки. Жена его Екатерина Егоровна упала в обморок, потом сказала соседу Смольникову. Становой пристав осмотрел труп и Бачинин был похоронен вне кладбища без церковных обрядов (без отпевания)!» а Корреспондент возмущался: Ведь это же не намеренное лишение себя жизни, а болезненное состояние; необходимо последнее надгробное слово, «Вечная память» и христианское погребение».
Пьяное зло поражало не только крестьян. На черемисский фельдшерский пункт прибыл ротный фельдшер Махаев, который выделялся своей деятельностью не по медицине, а посещением тех «больных», которые угощали его водочкой, давали взаймы деньги, продукты и т. д. Приём больных зачастую длился не более часа, в его амбулатории полиция составляла протоколы о крамоле. Махаев вскоре уехал, увезя за собой недобрую память и долгу около ста рублей.
«Неужели М., которому в течение года удалось обмануть всё население черемисского пункта, надеется получить работу в пределах екатеринбургского уезда?», - думали местные жители.
 
t_romanДата: Вторник, 07.09.2010, 19:00 | Сообщение # 2
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
Не меньшее возмущение (в 1909 г.) вызвал у режевлян и учитель церковно - приходской школы в д. Кочнево г. Фортунатов, который занимался не столько обучением детей, сколько попойками и кутежами: созовет в школу друзей во время занятий, а учеников распустит по домам, на партах вместо книг и тетрадей появляются казёнка и закуска». После вмешательства родителей, епархиального и уездного наблюдателей г. Фортунатов был отстранён от должности.
Читателю, вероятно, будет интересно узнать как же торговали «Зелёным Змием» до революции. В заведениях с раздробительной продажей крепких спиртных напитков многое запрещалось. Их нельзя открывать ближе 40 сажен от храмов, волостных правлений и учебных заведений, причём сидельцы и приказчики должны быть не моложе 21 года.
Недопустимо продавать вино малолетним и видимо пьяным, а покупателям – напиваться до бесчувствия (если такое всё же случится, то на виноторговца и сидельца возлагается обязанность не оставлять их без присмотра и помощи). В эти заведения не допускаются распутные женщины, здесь запрещались недозволенные увеселения, игры, бесчинства, беспорядки. Торговля велась с 7 ч. утра до 10 вечера, конечно за исключением времени проведения крестных ходов, до окончания Божественной литургии, до окончания сельских сходов (правда, на постоялые дворы, гостиницы, буфеты это не распространялось).
Кстати с 13.09.1909 г. в казенных винных лавках Екатеринбурга торговля открылась как и прежде через дверь, а не через специально сделанное окно – только сейчас миновала опасность экспроприации времён первой русской революции.
В этом же году в соответствии с «Уставом…о производстве надзора за продажей питей» на последнем волостном сходе в Реже было постановлено закрыть все существующие в заводе казённые винные лавки, все пивные и 2 ренсковых погреба; о чем решили возбудить соответствующее ходатайство. В данное время в заводе имеются 2 казенные винные лавки, 2 ренсковых погреба (второй открыт перед Пасхой), 8 пивных лавок, кроме того много домов занимаются тайной продажей во всякое время вина и пива!
 
t_romanДата: Вторник, 07.09.2010, 19:00 | Сообщение # 3
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
Точно такое же симпатичное постановление волостного схода было года четыре тому назад и так где-то в дебрях канцелярщины застряло. И теперь некоторые сомневаются в осуществлении постановлений схода: чтобы это постановление имело законную силу надо чтоб все 560 домохозяев подписались под ним. На сходе, конечно, никто не был против, но подписи собирались на другой, третий и т. д. дни и поэтому содержатели пивных и ренсковых погребов могли вести агитацию против закрытия и имеют своих сторонников. Достаточное количество подписей ещё не собрано, хотя после схода прошло уже более недели. Один из противников постановления Г. Ломаков содержит пивную лавку и хлопотал недавно разрешение на трактир. Дело у него, вероятно, идёт недурно, если он променял на него службу полицейского стражника.
Значительно раньше в 1895 г. внимание уездных газет привлёк Алапаевск: «начиная с 25 декабря все виноторговцы значительно снизили цены на вино и водки, чтобы распродать их к 1 января. Вследствие этого среди рабочих началось сильное пьянство, которое вызвало много ссор и драк».
Причём все это происходило на фоне реформы питейной торговли в губернии. Устанавливается казенная монополия, правда это коснулось только торговли вином. Винокурение, варение пива, портера и браги – всё оставалось в руках частных предпринимателей и тут сохраняется акцизная система. В местах этой монополии (возможно и в Реже) стали появляться чайные. Но стал ли народ от этого меньше пить?
«Масленица в Екатеринбурге в 1903 г. вполне благопристойна, без драк, несколько пьяных лежало, их забрали в каталажку, затем отпустили», - писала газета. А по поводу «отпетых» пьяниц доктор В. Н. Ергольский в журнале «Врач» предлагал лечение стрихнином: «результаты просто чудесны – резкое отвращение к вину!»
 
t_romanДата: Вторник, 07.09.2010, 19:01 | Сообщение # 4
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
Что же касается Режа, то «за последнее время (1892 г.) в нём стало тише и спокойнее. Пьяных на улице встречаешь гораздо реже. Это ставили в заслугу полиции, которая справилась с шайкой мастеровых парней. В добавление ко всему этому с прошлого года завелась у заводских служащих игра в «крокет» и в настоящее время эта игра сильно распространилась, и уже имеется в разных местах три крокета. Игрой занимаются и служащие, и рабочие, и дети.
Недавно устроены и «кегли» и, я думаю, гораздо приятнее и полезнее проводить время за игрой в крокет или кегли в свободное от занятий и работы время, чем это же самое время убивать на хождение по улицам с криком и драками или же сидеть у кабака или на лужайке пить водку и орать песни».
А это уже заслуга не только полиции: создаются приходские общества трезвости. В селе Глинском сам притч подавал пример, отказываясь принимать подношения хмельными напитками во время праздничных посещений домов.
Начинается 1-я мировая война с её сухим законом и екатеринбургская купчиха М. Гребенькова выливает в р. Исеть 35 тыс. вёдер пива, с согласия городской думы, разумеется. Хотя и не все в думе были согласны. Гласный Камницкий: «Но ведь нужно же вино для церковных треб и медицинских целей, а население вынуждено заниматься изготовлением суррогатов вина». И постепенно падает волна борьбы с пьянством. По деревням ездит мужик с флягой – ищет казёнку, осторожно стали вылезать шинкари и посредники между шинкарями и их клиентами. Но вернёмся на режевскую землю.
«До революции в рабочее время почти не пили», - вспоминает Т. И. Мокроносов (с. Ленёвское), - «кроме прихода гостей, свадеб, проводов рекрута и т. д., но в престольные праздники большинство любили выпить и покататься на лошадях по селу с песнями».
Другое дело при советской власти – начинается беспощадная борьба с алкогольным злом. Рапорты милиционеров 20-30 г.г. пестрят сообщениями такого рода: «отобрано кумышки 3 бутыли в с. Арамашке, вылито 15 вёдер заготовки в 3-х флягах». «Вообще в период коллективизации пьянство было распространено как никогда раньше», - говорят старожилы. А что было в мае 1938 г. в том же с. Арамашевском, когда решили провести на лугу праздник для колхозников с угощением, но без вина – началась пьянка и продолжалась три дня!
Давайте всё-таки, прочитав эту заметку, критически подойдем к утверждению, что Россия испокон веков была пьющая страна. Во всяком случае, такого «моря разливанного», как сейчас, до революции не знали.
А в заключении хотелось бы процитировать листочек, изданный в ссудо – сберегательных товариществах для своих членов в 1914 г.:
« - пьяным в товарищество не являйся, потому что денег не получишь,
- водка прибыли ещё никому не дала и не даст, а хозяйство уже не одно сгубила,
- пьяное дело – пропащее дело. От водки в голове мутно, а в кармане и на душе пусто,
- Бог в помощь тебе, товарищ, начать и вести трезвую жизнь».

Токарев Владимир Васильевич

 
Форум » Test category » Исторический » БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ (Над всеми надлежит смотреть крепко)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru