Понедельник
20.05.2024
17:39
Форма входа
Поиск
Наш опрос
За какую сумму вы планируете купить себе дом (дачу)?
Всего ответов: 99
Статистика

DEVELOPER-URAL

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Исторический » ВОЛОСТНОЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ (В Одессе (1887 г.))
ВОЛОСТНОЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
t_romanДата: Вторник, 07.09.2010, 19:18 | Сообщение # 1
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
волостной писарь решил «приударить» за молодой сельской учительницей, пользовавшейся большим уважением в обществе. После полученного отказа он и надумал написать донос в жандармское управление. За ложный донос писарь вместе с урядником, который ему в этом деле помогал, были преданы суду: арестантские роты по 8 месяцев для каждого – таков нравоучительный итог этой истории.
Уездные газеты того времени не обходили вниманием и наши волости (на территории Режевского района было несколько волостей, в каждой из них по несколько селений – прим. авт.). Давайте посмотрим корреспонденцию нашего крестьянина Фадеева (1880 г.): «Когда-то ранее волостной писарь Т. был чиновником в уездном городе, а теперь уже три года служит писарем в Глинской волости, имеет благосклонность мирового посредника».
Т. забрал в свои руки не только волостного старшину, в этих руках сосредоточилась вся власть, суд и расправа в виде печати старшины и денежных сумм волости. Писарь стал самостоятельно собирать с крестьян подати, а крестьяне, конечно же, невзлюбили его за барство и обогащение, но боялись говорить на волостном сходе. Т. объявил, что проведёт ревизию населению, составил новую податную тетрадь и собрал по ней подати. После этого негодовало не только сельское общество, но и начальство. Но когда крестьянин К. попытался выступить против писаря, то он был приговорен к телесному наказанию розгами. К., не долго думая, обжаловал это решение волостного суда перед съездом мировых посредников. И тем не менее, обществу не удалось выбрать этого крестьянина кандидатом на должность волостного старшины: писарь и посредник были категорически против.
Живописно смотрятся волостные судьи в подаренных писарем белых азямах, поэтому наш суд и называют «белым» или «азямным». Тут же, под полатями, и ведётся заседание. Причем писарь не дозволял пересрочки занятой суммы, требовал вернуть её сразу плюс процент (часть денег при этом оставалась в его кармане). Кроме того, он придумал интересную лотерею (игрище): подпишитесь на сто однорублёвых билетов! Но ведь предмет розыгрыша – старые дровни, хомуты и т. п.
 
t_romanДата: Вторник, 07.09.2010, 19:21 | Сообщение # 2
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
Не меньшие страсти кипели и в Режевской волости в 1885 г., вся надежда на приезд к нам члена крестьянского присутствия, который рассудит общество и волостного старшину. Жалованье последнему режевляне на этот год совсем не назначили: предложили ему послужить даром!
9 февраля режевской староста назначил сельский сход. Собираются мужички в волости в 9 часов вечера, толкуют о своих делах, народу было человек триста. Глядь, а писаря в волости совсем нет, позже он прислал записку, что исполнять какие-либо дела без старшины считает себя не вправе. Хотели написать жалобу, а писать её некому, так и разошлись по домам.
«Волостные писари содержание получают от общества, а кому они служат – обществу или старшине?» – недоумевает уездная газета. – Эти факты – яркая иллюстрация современного крестьянского самоуправления, его на самом деле нет, а сельское общество представляет собой лишь «панургов стадо» (оставим на совести далёкого от нас корреспондента эту последнюю фразу). Злоба дня для режевлян в недалёком будущем – выборы нового волостного старшины, необходим человек из среднего класса, который был бы исполнителем, а не начальствовал бы над ними. Трудно такого найти».
Кстати, ничего плохого не могли вспомнить старожилы с. Ленёвское о своём волостном писаре Матвее Митрофановиче Чепчугове: родом он из д. Гурино, окончил 3-4 класса, ходил в каракулевой шапке и пальто на лисьем меху, и все односельчане ему кланялись.
Ещё больше приходилось кланяться земскому начальнику 14 участка Н. Н. Детто: Он стоял над волостным самоуправлением и даже мог позволить себе оскорбить старшину И. Ф. Лебедева словом «свинья». Куда же идти жаловаться режевскому крестьянину? В уездное по крестьянским делам Присутствие в Екатеринбурге, об этом говорилось в объявлении 1882 года: «Сроки заседаний Присутствия – 1 и 15 число каждого месяца».
«Временное наблюдение – г. Будрин Н. Д.».
Наступил 1917 г. Волостная власть оставалась на месте, но всё громче раздавались призывы заменить полуграмотных волостных писарей на агрономов, врачей, учителей, а главное – кооператоров. Но время не позволило это сделать. Появились откуда-то председатели сельских Комитетов Народной Власти. В д. Жуково они снабжали армию Колчака: хлеб печёный – 5 пуд., масло – 1 пуд и т. д. А в Реже в это время был волисполком, во главе – Сафонов Н. П. Его ранило, когда он с двумя красноармейцами учился разряжать бомбу. Причём (по словам краеведа Ф. П. Карташова) Сафонов был назначен на этот пост знаменитой пятой сотней, а не общим собранием граждан завода. Но ведь это происходило в сложных условиях гражданской войны.
 
t_romanДата: Вторник, 07.09.2010, 19:21 | Сообщение # 3
Ленд-Девелопер
Группа: Администраторы
Сообщений: 1741
Награды: 0
Репутация: 1000
Статус: Offline
А в заключение давайте всё-таки попробуем разобраться: земские органы управления – это «пятое колесо в телеге» российской государственности или нет? Современники называли это самоуправление пустым звуком: ведь оно не имеет права самообложения, даже сметы волостной управы утверждаются «наверху». Но с другой стороны, трудно перечислить сферы деятельности земства: медицина, образование, пожарное дело, почта, библиотеки, вплоть до истребления волков! Например, в 1882 г. близ с. Черемисского 6 волков околело сразу. Стрихниновые пилюли – это прекрасное средство. «Население Екатеринбургского уезда скажет сердечно спасибо своей земской управе за почин дела».
Но в начале 20-х годов ХХ века с возникновением районов земское волостное самоуправление уходит в прошлое.

Токарев Владимир Васильевич

 
Форум » Test category » Исторический » ВОЛОСТНОЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ (В Одессе (1887 г.))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru